Mole
Como bien se sabe el mole es un platillo que lleva consigo una gran cantidad de ingredientes y más para los oaxaqueños empezaremos por conocer los ingredientes:
La señora Ana Iris Cruz Hernández nos da la receta de cómo se prepara el mole empezando con sus ingredientes “antes que nada tenemos que tener:”
- Cacahuate
- Plátano frito
- Tortilla
- Ajonjolí
- Pasita
- Almendra
- Chocolate
- Galleta
- ½ Guajillo
- ¼ Chile ancho
- Comino
- Especie
- Cebolla
- Ajo
- ¼ Chile pasilla
- ¼ Chile mulato
- Tomate
- Sal
- pan
- Pollo o guajolote
Como se cocina el mole en San Antonio las palmas: “bueno antes que nada ya se debió de haber sacrificado el animal ya sea el gallo, gallina o el guajolote la, todo los chiles se fríen posteriormente se meten en agua caliente para que se remoje después se tuesta la almendra y el cacahuate sin aceite de igual manera el aljonjolí de ahí sigue el plátano, tortilla, malleta y pan se hacen frito la especia se tuesta sin aceite y se desborona con la mano así mismo el tomate, cebolla y el ajo se fríe”
“Se muele de poquito a poquito todo no importa el orden que quede bien molido”
En una cazuela se hecha aceite y se quema una rodaja de cebolla se agrega todo lo que anteriormente ya fue molido y se Guiza ya que está hirviendo el mole se le pone el pollo cocido y se le coloca sal y chocolate (sin importar el tipo de chocolate) al gusto y se acompaña del arroz”
¿Cómo se prepara el arroz?
“bueno antes que nada tenemos que tener”
- 1. Arroz
- 2. Aceite
- 3. Cebolla
- 4. Agua
- 5. Sal
“Arroz blanco: primeramente se dora el arroz con aceite y una rodaja de cebolla dependiendo que porción deseemos una vez que ya este dorado el arroz colocamos agua y dejamos que se sazone y se le coloca sal al gusto”
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