Mole

 Mole


Como bien se sabe el mole es un platillo que lleva consigo una gran cantidad de ingredientes y más para los oaxaqueños  empezaremos por conocer los ingredientes:
La señora Ana Iris Cruz Hernández nos da  la receta de cómo se prepara el mole empezando con sus ingredientes “antes que nada tenemos que tener:”

  •      Cacahuate
  •        Plátano frito
  •       Tortilla
  •       Ajonjolí
  •       Pasita
  •       Almendra
  •       Chocolate
  •       Galleta
  •     ½ Guajillo
  •     ¼ Chile ancho
  •      Comino
  •      Especie
  •      Cebolla
  •       Ajo
  •      ¼ Chile pasilla
  •      ¼ Chile mulato
  •       Tomate
  •       Sal
  •        pan
  •        Pollo o guajolote


Como se cocina el mole en San Antonio las palmas: “bueno antes que nada ya se debió de haber sacrificado el animal ya sea el gallo, gallina o el guajolote la, todo los chiles se fríen  posteriormente  se meten en agua caliente para que se remoje después se tuesta la almendra y el cacahuate sin aceite de igual manera el aljonjolí de ahí sigue el plátano, tortilla, malleta y pan se hacen frito  la especia se tuesta sin aceite y se desborona con la mano así mismo el tomate, cebolla y el ajo se fríe”

“Se muele de poquito a poquito todo no importa el orden que quede bien molido”
En una cazuela se hecha aceite y se quema una rodaja de cebolla  se agrega todo lo que anteriormente ya fue molido y se Guiza ya que está hirviendo el mole se le pone el pollo cocido y se le coloca sal y chocolate (sin importar el tipo de chocolate) al gusto y se acompaña del arroz” 



¿Cómo se prepara el arroz?

“bueno antes que nada tenemos que tener”
  • 1.    Arroz
  • 2.    Aceite
  • 3.    Cebolla
  • 4.    Agua
  • 5.    Sal

“Arroz blanco: primeramente se dora el arroz con aceite y una rodaja de cebolla dependiendo que porción deseemos una vez que  ya este dorado el arroz colocamos agua y dejamos que se sazone y se le coloca sal al gusto”












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